Главная »О компании »Новости »О распространении хаоса или что такое теория разбитых окон »

О распространении хаоса или что такое теория разбитых окон

О распространении хаоса или что такое теория разбитых окон
03 августа 2015 16:16

Существует занимательная теория: если вовремя не заменить разбитое в доме стекло, то, возможно, скоро здесь не сохранится в целости ни одного окна. Нарушение установленных в обществе норм поведения способствует подражанию: другие начинают также вести себя и пренебрегать правилами. Проблема распространяется как вирус, в итоге даже благоустроенный городской район может превратиться в настоящую свалку, когда выйти на улицу становится опасно.

 

Теорию беспорядка, подобного эпидемии, высказали в 1982 году Джеймс Уилсон и Джордж Келлинг. В середине 1980-х новое руководство нью-йоркского метрополитена затеяло борьбу против граффити. Общественность города возмутилась: есть и более важные вопросы — пожарная безопасность, технические проблемы, преступность. А это полная ерунда!. Но директор дал приказ очищать вагоны, считая, что граффити свидетельствует о падении системы. Сначала нужно победить граффити, а потом утверждать новые реформы, иначе вандализм будет и дальше процветать. В конце маршрутов работали мойщики, которые отмывали все вагоны с надписями так, что на линию состав не выходил, если был хоть один загрязненный граффити вагон. Вандалы получили точное послание: зря стараетесь — никто ничего не увидит.

 

 

Точно также руководство метрополитена искоренило проблему безбилетников. В 1990 году Уильям Браттон был начальником транспортной полиции. Достаточно было поставить возле каждого турникета по 10 полицейских в штатском, отловленных «зайцев» в наручниках выстраивали на платформе. После такого показательного действия нарушители обыскивались в полицейском автобусе, оставляли там отпечатки пальцев и проверялись по базе данных. Оказывалось, что многие из них при оружии, а некоторые были не в ладах с законом.

 

Браттон рассказывал, что плохие парни быстро образумились, стали ходить без оружия и платить за проезд.

 

В 1994 году мэр Нью-Йорка назначил Браттона шефом полиции города — цепная реакция была остановлена, а известный своим криминальным характером город Нью-Йорк к 2000 году превратился в наиболее безопасный мегаполис Америки.

 

Теория в действии

Нидерландские ученые в серии экспериментов выяснили, что люди склонны следовать «дурному примеру» и нарушать принятые нормы поведения. Теория работает в масштабе: достаточно нарушить хотя бы одно из установленных правил, как люди начинают пренебрегать и другими нормами, так как чувство безнаказанности провоцирует и более опасные преступления.

 

Вывод из всего этого: разбитое окно необходимо как можно быстрее заменить новым. Разбросанный на улице мусор нужно срочно убрать, и не ждать, когда люди последуют примеру и станут выкидывать на дорогу всякую рухлядь или опасные отходы.

 

Эксперимент № 1 на велопарковке возле магазина.

На руль велосипедов прикрепили рекламные листовки, а все урны спрятали. В итоге, можно было либо выбросить листовку на улицу, либо забрать с собой. Для эксперимента поставили знак-запрет рисовать на стене магазина. Вначале стена была чистой. Из 77 велосипедистов 25 нарушили запрет, а это всего 33%.

 

В другом эксперименте, при таких же условиях и в то же время дня, стену обезобразили невразумительными рисунками. Как итог — намусорило 69% велосипедистов.

 

Вывод: пренебрежение запретом рисовать на стенах служило стимулом, который подталкивал нарушать иное правило — не разбрасывать вокруг мусор.

 

Эксперимент № 2 должен был установить...

Теория разбитых окон применима только для распространенных правил или работает с конкретными установками для определенной ситуации или места.

 

Исследовали главный вход на парковку автомобилей, который перегородили забором. В нем оставили просторную щель и вывесили табличку, на ней сказано о том, что запрещено прикреплять велосипеды к забору. Другой знак, сигнализировал, что вход воспрещен, а обход в 200 м справа. Опыт, как и прежде, проводился в двух вариантах: «соблюдение порядка» и «нарушение порядка».

 

Вначале на расстоянии около метра от забора поставили четыре не пристегнутые велосипеда. Затем, во втором опыте эти же велосипеды пристегнули к забору. Итог, как и раньше, положительный: в случае «порядок соблюден» в щель полезли только 27% автовладельцев, а в ситуации «порядок нарушен» — все 82%.

 

Эксперимент № 3 был похож на первый, но нарушения норм другими людьми были аудиальными, а не зрительными.

Дело происходило в Нидерландах перед Новым годом. Закон страны запрещает петарды и фейерверки в предновогодние недели, а за нарушения полагаются штрафы. Всем это хорошо известно. В результате, при звуках разрывающихся петард проезжающие велосипедисты чаще бросали мусор на землю.

 

Провокация на мелкую кражу — эксперимент №4 и 5.

В почтовые ящики засунули конверт с прозрачной вставкой, откуда виднелась банкнота в 5 евро. Исследователи внимательно наблюдали за прохожими и подсчитывали число краж. В случае «порядок соблюден» вокруг было чисто. В случае «порядок нарушен» — ящик разрисован или вокруг разбросан мусор. Результаты подтвердили теорию и в этот раз.

 

«Порядок соблюден» — конверт прибрали к рукам 13% прохожих. Разбросанный мусор стал провоцирующим фактором для совершения кражи 25% людей, а изрисованный ящик — для 27% испытуемых.

 

Вывод, который из всего следует: количество краж увеличивается в два раза при размалеванном ящике или разбросанном мусоре.

 

Все эти опыты доказывают суть теории: при нарушении общественных норм действует эффект снежного кома и предотвращать нужно самые первые проявления. Признаки аморального поведения быстро распространяются и становятся привычными для большинства. Когда система запускается, она работает автономно. Поэтому каждый из нас, в первую очередь, должен следить за собой: каждая выброшенная бумажка и оставленный мусор способствует увеличению преступности и распространению всеобщего непорядка.