Главная »О компании »Новости »Окна в законе. Какие документы должны сопровождать заказ на окна? »

Окна в законе. Какие документы должны сопровождать заказ на окна?

Окна в законе. Какие документы должны сопровождать заказ на окна?
25 августа 2015 15:05

Как покупателю защитить себя от недобросовестного подрядчика?

Совершая покупку бытовой техники, покупатель знает, что должен получить в магазине чек, гарантийный талон и сам электроприбор с инструкцией от производителя. С окнами сложнее: это не товар на полке магазина, представленный в ассортименте. Заказ на окна совершается непосредственно у оконного продавца, а вместе с изделием мы приобретаем у него также и УСЛУГИ ПО УСТАНОВКЕ.

Очень важно найти надежного и опытного подрядчика, который не только сможет предложить подходящее по стоимости и качеству окно, но и хорошо его установит. От этого будет зависеть, насколько тепло и благоприятно будет в вашем доме.

Чтобы не ввязаться в сомнительную историю с ненадежным подрядчиком, покупатель должен знать, какими правилами руководствоваться при выборе и какие документы на окна гарантируют его безопасность. Помечаем.

 

Заметка # 1. Находим оконную фирму.

  • Чтобы найти порядочную фирму, придется потратить свое личное время — поверьте, ваше спокойствие того стоит. Если у вас нет рекомендаций, начните с рекламных газет. Приобретите несколько распространенных у вас «рекламок». Сравните макеты с оконной рекламой, выберите несколько самых привлекательных. Игнорируйте неприметные макеты маленького размера — их чаще размещают малоизвестные продавцы и те, кто занимается перепродажей.
  • Наверняка найдутся фирмы, которые ярко представлены в нескольких газетах, а то и во всех сразу. Это, скорее всего, крупные компании-производители. Выбираем среди них 4-5 вариантов, выписываем номера телефонов и названия фирм.
  • Теперь ищем их в интернете. Солидные компании заботятся о своей репутации на интернет-просторах. Собственный современный сайт со свежими новостями и акциями, широкая представленность на многих порталах расскажет о том, что вы имеете дело с профессионалами: фирма заботится о своей репутации, имеет далеко идущие планы, а значит, надежна и сможет обеспечить хороший уровень услуг и гарантийный сервис.

 

Заметка # 2. Вызываем технолога на замер.

  • Звоним в понравившиеся компании и узнаем стоимость вашего окна. Будьте готовы к тому, что вам озвучат примерную цену (иногда заведомо заниженную), после замера она может измениться в большую сторону. Поэтому напротив каждого участника данного опроса помечаем все, что расскажет менеджер на том конце провода, и записываемся на замер.
  • Многие фирмы выезжают на замер в близлежащие от филиала населенные пункты БЕСПЛАТНО. В солидной компании специалист по замерам не только выполнит точный замер, но и предоставит грамотную консультацию по ценам, продукции, услугам, особенностям монтажа. Напоследок вам должны обязательно оставить лист замера — о нем вы узнаете ниже.
  • Замер должен выполняться только сотрудником данной компании, именно он в ответе за точность и правильность замера, от чего впоследствии будет зависеть и качество монтажа.
  • Отведите для замеров свободный день (многие компании идут навстречу клиенту и могут выехать в субботу или в любое удобное для клиента время).
  • Желательно, чтобы замеры происходили в один день, с интервалом в 2-3 часа (мало ли кто опоздает).

 

Заметка # 3. Оцениваем результат замера.

  • Итак, вы записались на замер в нескольких фирмах. Теперь внимательно наблюдаем, что делает замерщик: насколько уверенно выполняет работу, хорошо ли владеет информацией о товаре и, в целом, тонкостях своего дела. Как выглядит: опрятен, на нем фирменная одежда с логотипом компании, надел в помещении бахилы — своего рода показатель уровня компании.
  • Грамотный замер — это полная консультация по выбору окна, его комплектации и конечной стоимости. Технолог объяснит все нюансы и составит схему-характеристику вашего окна, а по итогу отдаст вам в руки

ЛИСТ ЗАМЕРА. Здесь отражен эскиз вашего нового окна с его размерами и схемой открывания створок, вид изделия и его комплектация: используемые комплектующие и дополнительные материалы.

  • Если такой лист замера вам никто не собирается оставлять, помечайте со слов замерщика:
  1. Марку оконного профиля, количество его камер и ширину;
  2. Вид стеклопакета (1-2-камерный, простой или энергосберегающий);
  3. Марку фурнитуры и ее комплектность, например, есть ли функция микропроветривания;
  4. Какие допдетали и услуги входят в стоимость: подоконник, отлив, пластиковые откосы и т.д.;
  5. Установка окна по ГОСТ происходит? А значит, отделываются откосы, используются ленты гидропароизоляционные и ПСУЛ?
  6. Полную стоимость изделия;
  7. Срок гарантийного периода (согласно закону должен быть не мене 2 лет). Важно! Вам должны обещать единую гарантию: на изделие и монтаж. Никакой другой гарантии не бывает и уж тем более гарантия на монтаж не должна быть на словах. Услышите «гарантию на монтаж дают установщики — мы только на окна», «до сих пор проблем не было» — ставьте минус. У некоторых монтаж может выполняться не сотрудником фирмы — потом ищи «криворукого» мастера.
  • Если замерщик избегает прямых ответов или грубит — минус фирме. Пытается навязать договор — не поддавайтесь. Принимайте решение, только пересмотрев и сравнив на свежую голову информацию, оставленную после замеров. Ответ: «Дайте, пожалуйста, Ваш лист замера, я перезвоню завтра — мне сначала надо посоветоваться».

 

Заметка # 4. Заключаем договор на окна.

В конце собираем все записи: ваши, и оставленные замерщиком, чтобы сравнить предложения:

  1. Заостряем внимание на качестве комплектующих. (Опять же, интернет в помощь. Там можно найти и узнать все о марке профиля или фурнитуры, почитать отзывы о них и т.д.)
  2. Смотрим на цены: первоначальную стоимость, названную менеджером по телефону, и указанную в листе замера.
  3. Определяемся с лучшим предложением и звоним этой фирме, чтобы заключить договор!

 

Важно! Документы, которые должны сопровождать Ваш заказ:

  • 1. СПЕЦИФИКАЦИЯ к изготовлению конструкций оконных заполнений с оценкой их стоимости. Здесь должна быть схема вашего изделия, его размеры, вид и комплектация: используемые комплектующие и дополнительные материалы (цвет, модель, материал и др.). Стоимость каждой отдельной детали окна, размер скидки и общая конечная стоимость вместе с монтажом. Подписываясь под этим документом, вы подтверждаете, что в курсе, что именно вам предоставит подрядчик и за какую стоимость. Подписывается исполнителем и заказчиком в случае заключения договора и прилагается к нему.
  • 2. Договор СТРОИТЕЛЬНОГО ПОДРЯДА. Именно так он должен называться, никак иначе! Ведь вы приобретаете:
  • окно, которое произвела эта фирма;
  • услуги по его установке и бесплатному гарантийному обслуживанию.

В договоре на окна прописываются сроки выполнения, гарантийные обязательства, порядок оплаты и многие другие важные детали.

 

Но главное!

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за качество в этом случае ложится полностью на фирму, а не на установщика «Петю» или какого-нибудь поставщика комплектующих! Договор является документальным подтверждением того, что вы вправе требовать от фирмы все, что там прописано.

  • 3. Акт приема-передачи работ. Как только все сделано, вы принимаете работу в присутствии представителя фирмы. Комплектность изделия должна соответствовать договору. Результат приёма, а также произведенные специалистами компании монтаж и отделочные работы подтверждаются вашей подписью, которая обозначает, что все хорошо и претензий нет к фирме. Все сделано по правилам, а монтаж окна ГОСТу соответствует.

Выбор фирмы — дело ответственное, и только наличие этих документов обезопасит вас от недобросовестных оконщиков. В ином случае вас могут просто «кинуть» и оставить ни с чем. Будете потом сами все доделывать за такими «мастерами», а с фирмы спрос маленький, ведь перед законом «нет бумаг — нет и дела».