Главная »Полезная информация »Статьи »Виды окон - глухие, поворотные, поворотно-откидные окна »

Виды окон - глухие, поворотные, поворотно-откидные окна

14 марта 2014 — 16:46

Какие есть модели окон и способы открытия створок

Современные металлопластиковые окна существуют в разных модификациях и конструктивных решениях. Если вы планируете менять старые деревянные рамы на стеклопакеты, обязательно ознакомьтесь с особенностями каждого вида окон.

Какие конструкции окон ПВХ наиболее распространенные?

Глухое окно

Этот вариант окна не открывается, он самый дешевый из всех видов стеклопакетов и наиболее прост в изготовлении. Понятно, что даже при большом желании сэкономить, делать все окна в доме глухими неуместно. В квартирах наиболее часто глухие створки используются в сочетании с открывающейся створкой. Глухой способ остекления вполне подойдет для санузла или лоджии — там не обязательно должны открываться все створки. Но чаще всего глухие окна используют для нежилых помещений, а также в местах, где необходима безопасность. Например, в торговых центрах, больших спортзалах, на лестничных площадках. При этом надо учитывать, что стеклопакеты с глухими створками не очень удобны. Во-первых, их сложнее мыть, так как глухая часть доступна только снаружи. Плюс ко всему такие окна не позволяют проветривать помещение.

Поворотное окно

Поворотный способ открытия окна — это когда створки, закрепленные в раме, открываются в одном, наиболее привычном для нас направлении. Такой стандартный механизм открывания хорошо нам известен по старым деревянным окнам. Поворотные окна устанавливаются чаще всего в те помещения, где не требуется интенсивное проветривание.

Сделать поворотными можно одну или несколько створок, либо сразу все створки пластикового окна. В случае установки поворотного механизма на все створки, окна станут наиболее удобными для мытья. Однако есть и недостаток у поворотного типа: для их открывания необходимо дополнительное пространство. Чтобы проветрить помещение, придется убрать или передвинуть комнатные цветы и другие предметы, расположенные на подоконнике.

Поворотно-откидное окно

Это наиболее удобный и сложный в исполнении вариант. Окно открывается поворотным способом и дополнительно оснащено режимом проветривания. Поскольку в доме, где установлены окна ПВХ, необходимо организовывать проветривание как минимум 2 раза в день, то поворотно-откидные окна — самый оптимальный вариант. Откидной механизм позволяет открываться только верхней части окна, а нижняя остается в закрытом положении, оборачиваясь по кругу на петлях. Открыть окно данным способом можно, повернув ручку стеклопакета с закрытого положения на 180 градусов. В таком случае поток воздуха во время проветривания квартиры будет не такой большой, как при открытом полностью окне, и не нужно освобождать от вещей подоконник. Еще одна приятная опция у поворотно-откидного механизма — режим микропроветривания. Для его активизации надо повернуть ручку окна на 45 градусов с открытого положения в сторону проветривания. Это предотвратит попадание в комнату талой воды, образование плесени, а в помещении есть возможность постоянного воздухообмена в любое время года. Такой дозированный режим поступления свежего воздуха очень необходим зимой, так как он позволяет проветривать помещение, не переохлаждая дом.

Чтобы организовать правильную микроциркуляцию воздуха в доме со стеклопакетами, нужно подумать, каким требованиям должны соответствовать окна в каждом конкретном месте: где необходимо частое проветривание, а где можно будет ограничиться глухими или поворотными створками. Грамотный выбор модели окна поможет правильно распорядиться деньгами и будет залогом комфорта в доме. Выбрав поворотно-откидную модель среди других разновидностей, вы немного больше заплатите, но в итоге получите самый удобный вариант.