Главная »Полезная информация »Статьи »Чем заполняются стеклопакеты: виды стекол »

Чем заполняются стеклопакеты: виды стекол

26 октября 2015 — 12:38

Стеклопакет — это сложная комбинация из двух и более стекол, образующих воздушную камеру и герметично соединенных по периметру. Стеклопакет можно «сложить» из стекла разного вида и назначения, в зависимости от того, какие функции должно выполнять окно.

Самый распространенный вид стекла, который чаще всего предлагается оконными компаниями, — с энергосберегающим или низкоэмиссионным покрытием, так называемое, «теплосберегающее» (низкоэмиссионное),  i-стекло. В чем его преимущество перед обычным?
Ответ кроется в специальном нанесении на стекло тончайших слоев металлов (на уровне нанометров). Главную роль в теплосбережении играет слой серебра, который создает эффект «термоса». Благодаря такому покрытию стекло отражает тепло (длинные волны инфракрасного излучения) от всех нагретых приборов в доме, например, батарей,  и таким образом сохраняет тепло. Летом это же свойство создаст максимально благоприятные условия в доме, сохранив прохладу внутри. Энергосберегающее стекло может быть мультифункциональным, к примеру, с солнцезащитным покрытием. Это покрытие пропускает только допустимое количество света и ультрафиолета. Солнцезащитные стекла — рациональный вариант для офисных помещений. Действуют на подобии солнечных очков: уменьшают пропускание световой и солнечной энергии, тем самым снизив затраты на кондиционирование. Такие стекла могут быть различной степени зеркальности и разного цвета. Тонирование может быть в общей массе стекла или в виде рефлекторного покрытия.

Назначение ударостойких стекол — защищать от  пробивания и проникновения, поэтому они востребованы для остекления витрин магазинов, банков, при оформлении фасадов, в наклонных крышах, спортзалах. Безопасность и устойчивость обеспечивает многослойное стекло, такое, как, триплекс.

Многослойные стекла триплекс со звукопоглощающей пленкой устанавливается в шумозащитных стеклопакетах. Этот вид стеклопакета незаменим для строительства объектов, находящихся в зоне повышенного шума: аэропорты, улицы с большим транспортным потоком. При толщине от 6,2 до 13,5 мм он обеспечит максимальную звукоизоляцию (32 - 44 дБ).

В строительстве объектов с повышенными требованиями к характеристикам прочности и безопасности применяются стеклопакеты с закалённым стеклом и триплексом, а также армированное стекло.

Армированное стекло – это стекло с металлической сеткой. Такой вид стекла считается устойчивым и безопасным. Если случится пожар, то оно может только треснуть, но арматура удержит все части на месте. Такое стекло не даст проникнуть дыму и горячим газам в соседнее помещение, осколки стекла не выпадут при образовании трещин от сильного удара. Армированное стекло может быть рифлёным, узорчатым или цветным. Применяется на предприятиях, для остекления балконных проемов, дверей в подъездах жилых домов.