Главная »Полезная информация »Статьи »Виды откосов для окон, их недостатки и особенности »

Виды откосов для окон, их недостатки и особенности

16 июня 2014 — 12:00

После монтажа окна ПВХ приходится восстанавливать откосы или делать их заново.

Установка откосов является завершающим этапом отделки окна. Вариантов отделки бывает несколько. В зависимости от того, какие цели преследуются, — сэкономить или получить высококачественную защиту от холода, влаги и шума, — отдается предпочтение тому или иному виду откосов.

Откосы из гипсокартона.

Гипсокартон состоит из двух слоев: специального картона и гипсового теста. Материал широко применяется в строительстве, применяют его и для отделки оконных откосов. Часто специалисты по ремонтным работам советуют своим клиентам использовать этот вид материала, однако у него есть свои минусы.

Гипсокартон: недостатки и особенности

  • Гипсокартон имеет невысокую прочность и может повреждаться в результате механического воздействия. В этом случае невозможно частичное восстановление изделия, только полная его замена, что не очень удобно и приятно.
  • Гипсокартон боится высокой влажности: при уровне 75 % он может потерять свои первоначальные характеристики и разбухнуть.
  • Откосы из гипсокартона со временем требуют ремонта и окраски. В процессе монтажа гипсокартонных откосов между стеной и гипсокартонной обшивкой остается свободное воздушное пространство, где может скапливаться влага. Поэтому наиболее частый дефект — пятна на поверхности откоса, а в будущем может произойти и деформация изделия. Все это случается из-за того, что материал не обладает нужными показателями влагостойкости.
  • Обшивка оконных откосов гипсокартоном — процесс, затратный по времени, к тому же требует некоторых усилий и терпения. Длительный период выполнения работ (от 3 до 5 дней), в течение которых предполагается выполнить выравнивание штукатуркой и покраску в несколько слоев.

Выбирая откосы из гипсокартона, помните о его недостатках!

Откосы из штукатурки

Штукатурные откосы — широко применяемый в сфере строительства вид отделки. Такие откосы подходят к зданиям различного типа и сочетаются с любыми видами окон. Современные штукатурные смеси созданы для качественной отделки, некоторые виды обладают теплоизоляционными свойствами, однако это не всегда является показателем хорошей службы изделия. К тому же выполнить работу профессионально может не каждый штукатур, а хороший мастер запросит немалые деньги. Несмотря на улучшенные характеристики, одним из главных недостатков штукатурных откосов является очень низкое качество теплоизоляции. В холодное время года из-за переохлаждения оконного блока на стекле и поверхностях откосов выпадает конденсат. В итоге на стыке откоса и окна может образоваться плесень и грибок. Штукатурка и раствор имеют разные коэффициенты расширения, что может со временем привести к возникновению трещин по откосам. Очень важно, чтобы работу производил квалифицированный специалист, и была строго соблюдена технология процесса.

Пластиковые откосы из бесшовной вагонки

Отделка откосов пластиковой вагонкой сегодня явление довольно распространенное, ведь данный облицовочный материал имеет меньшую стоимость в сравнении с сэндвич аналогами. Однако этот способ отделки имеет недостатки:

  • Вагонку нельзя использовать на широких откосах — конструкция получится неустойчивой, стыковочный шов со временем может расползтись и станет заметным.
  • Пустотелый материал вагонки иногда может деформироваться, вздуться, «пойти» волной, что визуально портит внешний вид окна. Исключить это помогает предварительное утепление площади отделки базальтовой ватой либо монтажной пеной.
  • Структура пластиковой вагонки ячеистая, в ней не содержится утеплителя, исходя из этого свойства теплоизоляции ваших оконных откосов будут низкими.
  • Недолговечная служба изделия. Через некоторое время пластиковая вагонка может отслоиться, и все из-за того, что данный материал пустотелый.

Откосы из сэндвич-панелей

Откосы из сэндвич-панелей специально созданы для наиболее благоприятного решения вопросов теплосбережения и шумоизоляции. Сэндвич-панель представляет собой ровный лист пластика и слой утеплителя из пенополистирола, материала, который обладает высокими теплоизоляционными свойствами. При установке под сэндвич-панель ложится утеплитель. Благодаря своим отличным характеристикам, данный вид откосов служит очень долго, не требует доработки и, что важно, дает полную герметизацию проему. Установив пластиковые откосы, можно снизить риск появления конденсата на окнах ПВХ к минимуму.

Внешне пластиковые откосы и окно ПВХ смотрятся как единая конструкция, идентичны по фактуре и цвету. Еще одно преимущество данного вида откосов в том, что сэндвич панель можно устанавливать на откосы глубиной до 50 см, чего не скажешь об откосах из пластиковой вагонки. Согласно европейским стандартам, теплые пластиковые откосы и окна ПВХ являются основной частью монтажа окон ПВХ.


Выбрав качественный материал для заделки откосов, вы полностью обеспечите необходимую тепло — и — шумоизоляцию, снизите риск появления конденсата, а впоследствии и плесени на откосах, подарите окну красивый, завершенный вид.