Главная »Полезная информация »Статьи »10 ложных представлений об окнах из пластика »

10 ложных представлений об окнах из пластика

21 ноября 2014 — 15:26

Давно прошли времена, когда можно было удивить соседей новым окном со стеклопакетом. Несмотря на популярность окон ПВХ проблема замены деревянных рам все еще актуальна для многих домов. Почему? И здесь вопрос не только материальный — до сих пор существуют неправильные представления о пластиковых окнах. Вот самые «живучие».

№ 1. Пластиковые окна не экологичны

Одно из распространенных заблуждений, уходящее корнями в далекое прошлое. Важно разделять понятия натуральности и экологичности. Хоть ПВХ — материал синтетический, но сегодня в производстве оконного пластика используются безопасные технологии, позволяющие исключить какие-то риски для здоровья человека и окружающей среды. Например, в экологически чистом пластиковом профиле Salamander вместо свинца применяется безопасный стабилизатор из кальций-цинка. Такие экологические окна отвечают высоким стандартам безопасности и подходят тем, кто заботится о здоровом микроклимате дома.


№ 2. ПВХ-окна дорого стоят

Да, как любые другие функциональные и полезные изделия, они стоят недешево. Но это не такие уж большие деньги, если учитывать длительный вклад в благополучие и комфорт. Сегодня новые окна доступны всем желающим, ведь многие продавцы предлагают рассрочку, а в солидной компании можно приобрести качественные окна пвх недорого с хорошими скидками. Кроме всего — это продукт окупаемый. Такие качества, как герметичность и низкая теплопроводность позволяют уменьшить энергозатраты и существенно экономить на отоплении. Оплата за коммунальные услуги снижается, а за счет высокой энергоэффективности окна окупаются через пару лет.


№ 3. Деревянные рамы лучше пластиковых

С точки зрения экологичности утверждение спорное. В современном производстве деревянных рам используется обработка химическими реагентами. Различные средства защиты от гниения и возгорания, инсектициды, лаки служат для повышения качеств и защитных свойств природного материала. Учитывая это, экологичность окон из дерева весьма сомнительна, ведь со временем все эти вещества выделяются в воздух! Стоит же дерево дороже пластика, но насколько оправдывают себя затраты? С точки зрения практичности деревянные рамы тоже уступают пластиковым. Окна ПВХ удобны и практичны в применении, долговечны, не требуют косметического ремонта, не боятся влаги, солнечных лучей, перепада температур, за ними легко ухаживать. Сегодня вопрос выбора деревянных или пластиковых рам — дело больше личных предпочтений, чем экологии или возможностей кошелька. Для сравнения: на Западе в наши дни около 45% — пластиковые профили окон, 28% — деревянные и 25% — алюминиевые.


№ 4. Все пластиковые окна одинаковы

Так только кажется на первый взгляд неосведомленному покупателю. Окна могут отличаться теплофизическими свойствами, и, соответственно, энергосберегающими возможностями. Качество энергосбережения напрямую связано с количеством камер в профиле, параметрами его монтажной глубины и ширины остекления. Увеличенная ширина остекления, например, позволяет использовать всю гамму стеклопакетов, в том числе морозостойких. Удобство и надежность функционирования оконной системы зависит также от качества фурнитуры и ее возможностей. Это минимум, который должен знать покупатель, к сожалению, многие важные вещи выясняются, когда менять уже что-то поздно.


№ 5. Пластиковый профиль со временем желтеет

Известные производители оконных профилей позаботились о том, чтобы пластик сохранял белоснежный цвет на протяжении всего срока службы — они используют качественные аддитивы, которые обеспечивают особую стойкость. В изготовлении таких добавок лидируют немецкие производители, например, окна Salamander отличаются великолепной белизной, которая сохраняется надолго. Вывод: не стоит рисковать, покупая дешевый профиль неизвестной фирмы, где могут экономить на качестве и количестве отбеливающих добавок и стабилизаторов.


№ 6. ПВХ-окна не «дышат»

Оконные системы из пластика герметичны, именно это качество помогает предотвратить потерю тепла в доме и экономить на обогреве. Многие уверены, что из-за герметичности окна пвх потеют. Кто хорошо понимает физику, знает, что скопление влаги может происходить абсолютно на любых окнах: деревянных, пластиковых, алюминиевых. Пластиковые рамы здесь не при чем — все дело в системе вентиляции. Воздухообмен в старых домах происходил, в основном, за счет пассивной вентиляции, в том числе, благодаря неплотным стыкам между окнами и стеной. Окна «дышали» постоянно, результат — сквозняки, холод, сырость.

Предотвратить скопление влаги, поможет обычное проветривание комнаты не менее 2 раз в день по 5 минут. Для герметичных ПВХ-окон достаточно выбрать фурнитуру с опцией микропроветривания — так вы сможете регулировать воздухообмен в помещении, не прибегая к открытию окна. Сквозняки и простуды исключены. Так что приговор «окна пвх потеют» не справедлив — пользуйтесь удобной системой микропроветривания, и вы избежите этого малоприятного явления!

№ 7. Окна пвх цвета одного и стандартных форм


Стереотип сложился, наверное, из-за предпочтения большинством белых окон, кроме того, возможности стандартных застроек позволяют выбирать только прямоугольную форму. На самом деле все профили отличаются внешне: они могут иметь любую форму, плавные или строгие линии контура, разную степень обработки поверхности — полуглянец, глянец, мат. Кроме того, широкие возможности ламинации позволяют выбрать для окна пвх цвета понравившегося ламинирующего материла. Можно применить отделку шпросами, подобрать нужный цвет ручек. Как видите, все индивидуально.


№ 8. Не имеет значения, сколько камер в профиле

Здесь важно соотношение количества камер и монтажной ширины. Для повышения теплофизических свойств окон ПВХ увеличение количества камер должно сопровождаться увеличением монтажной ширины. Например, профиль для пвх окон с 6-ю камерами и монтажной шириной 73 мм, будет обладать практически теми же теплофизическими свойствами, что и профиль 5-камерный с этой же шириной. Разница будет лишь в цене: за дополнительную камеру придется доплатить.


№ 9 Европейские окна лучше

Светопрозрачные конструкции из ПВХ появились в Германии еще в середине 50-х годов прошлого века. Конечно, за все время у европейцев в этой отрасли опыт накоплен немалый. Однако сегодня лучшие традиции зарубежных производителей успешно реализованы у нас в стране, так как некоторые известные европейские компании расположили здесь свои заводы. Например, в Беларуси выпускается профиль Salamander. Немецкие технологии, высокий контроль качества белорусского профиля ставит его на верхние позиции среди многих. Главное преимущество такой продукции в соотношении: высокое качество — доступная цена. Окна из этого профиля обладают оптимальными возможностями теплосбережения, так как его параметры подобраны с учетом особенностей местного климата, и они дешевле, чем немецкие окна. Главное — не место расположения производства, а используемые технологии и качественный компонентный состав продукции.


№ 10. Монтаж окон пвх – это куча мусора!

Естественно, монтаж оконных конструкций, как все строительные работы, сопровождается некоторым количеством мусора, но не в таких масштабах, как представляется нашему воображению. Кроме того, сегодня во многих оконных компаниях монтажники убирают после работ крупный строительный мусор. А значительно сократить время уборки можно, подготовив помещение к предстоящим работам: нужно укрыть мебель плёнкой, освободить проход к окну, вынести все, что может помешать процессу — это сведет дискомфорт к минимуму. Чтобы монтаж окон пвх оставил только положительные эмоции, обратитесь к профессиональным услугам известной компании.

Итак, все 10 утверждений можно смело причислять к ошибочным, так как они не оправданы. Эти домыслы портят жизнь тем, кто даже и не подозревает, насколько легко, удобно и приятно пользоваться современными энергосберегающими окнами ПВХ, и приобрести сегодня это удовольствие можно без потрясений для кошелька! Ну а чтобы остаться довольным качеством, и получить надежные гарантии, достаточно выбрать хорошего подрядчика. В этом сложностей не должно быть, ведь в сфере пластиковых окон довольно большая конкуренция, дело только за выбором!