Главная »Полезная информация »Статьи »Профиль деревянный, пластиковый, алюминиевый — какой лучше? »

Профиль деревянный, пластиковый, алюминиевый — какой лучше?

12 августа 2013 — 13:22

В качестве материала для оконных профилей на рынке используются дерево, пластик, алюминий и их сочетания, обеспечивая удовлетворение потребительских запросов, таких как эстетика, теплоизоляция, прочность и др. В последнее время предпочтения отдаются все же окнам из пластика. Попробуем разобраться в популярности этого профиля.

Из истории

В 1835 году в Германии был открыт как материал ПВХ (поливинилхлорид). Пик популярности пластика пришелся на 50 годы прошлого века. Сегодня ПВХ — наиболее популярный химический материал, первый в строительстве полимер, который стали широко использовать в светопрозрачных конструкциях.

Для производства ПВХ использовали вначале уголь и известь. Химическим путем при смешивании компонентов выделяли ацетилен, а из каменной соли — хлор. Вскоре открытие было незаслуженно позабыто, так как тогда еще не знали, как применять данный продукт.

Поливинилхлорид обладает рядом преимуществ: не изменяет первоначальные свойства от ультрафиолета, не боится влаги, устойчив к внешним воздействиям. Пластик долговечен, он может прекрасно эксплуатироваться при температурах от −50 до +60° С на протяжении нескольких десятков лет. По сравнению с деревом качественно прочнее, а белый ПВХ-профиль не меняет цвет, благодаря специальным добавкам в составе. Несомненно, речь идет о качественной продукции серьезных компаний.

Как составляющий компонент для профилей пластик стали активно применять в середине 50-х годов в Германии. Окна ПВХ (вариант современных стеклопакетов) стали особенно популярны после энергетического кризиса начала 70-х годов в Европе, когда впервые задумались о внедрении в строительство новых энергосберегающих технологий. Вначале общество к пластиковым конструкциям относилось недоверчиво. Однако с течением времени их авторитет на потребительском рынке вырос, и вскоре они стали очень популярны.

К нам окна ПВХ изначально доставлялись из-за рубежа в готовом виде. Их везли из Турции, Канады, Австрии, Германии, Италии, не придавая значения разнице в климате и особенностям строительных норм отечества и страны-производителя. В середине 90-х годов в нашей стране появились первые собственные производства — рынок ПВХ — окон начал упорядочиваться. В настоящее время в республике многие компании, используя западные технологии, открыли собственные линии производства окон ПВХ, оснащенные современным оборудованием и хорошо обученным персоналом. Местное производство позволяет существенно экономить на цене, а качество при этом остается высоким. Это удается за счет организации полного цикла работ от резки, сварки и сборки самих окон до производства стеклопакетов и выполнения дополнительных операций, например, покраски. Необходимые в производстве фурнитура и комплектующие при этом закупаются у поставщиков из различных стран — производителей.

Почему пластик?

В наши дни при выборе новых окон потребители чаще останавливаются на ПВХ-профиле. Этот материал в сравнении с деревом и металлом имеет свои преимущества. К примеру, деревянный профиль со временем под воздействием внешних факторов (влаги, контрастных температур) рассыхается, трескается, в итоге может деформироваться. Деревянные конструкции часто являются средой обитания насекомых, от влаги в них может завестись плесень. Также дерево хорошо горит, что представляет опасность для загородных домов.

Алюминий — прочный материал. Обычно профили из этого металла после тщательной обработки и нанесения специальных покрытий приобретают устойчивость к внешним факторам. Минус алюминиевых конструкций — высокая теплопроводность, которая свойственна металлам, а также подверженность коррозии. Однако алюминиевые окна намного дороже пластиковых, что служит важным аргументом у многих покупателей в пользу выбора ПВХ.

Широкие возможности при производстве пластиковых окон позволяют значительно расширить границы проектирования зданий, экспериментировать с дизайном. Это еще один плюс в пользу выбора ПВХ-профиля. Современные оконные и фасадные системы сегодня позволяют архитекторам создавать самые смелые и необычные образы, что еще несколько десятилетий назад было нереальным фактом. Воплотить элегантные или футуристические идеи, расширяя узкие рамки и не подчиняясь консерватизму, уже не смелость, а реалии сегодняшнего дня. Новые окна из ПВХ положительно влияют не только на внешний вид зданий, но и выглядят эстетично в интерьере, качественно меняя жизнь в сторону комфорта. Пластиковые окна благодаря широкому диапазону цен могут позволить себе практически все желающие.

Насколько важно серьезно отнестись к выбору окон говорит тот факт, что максимальный срок жизнедеятельности современного стеклопакета — более 20-ти лет. Весь свой длительный период существования они должны дарить дому тепло, уют, эстетику. И сегодня среди оконных профилей лидируют окна из ПВХ.