Главная »Полезная информация »Статьи »Почему в деревянном доме конденсат на окнах »

Почему в деревянном доме конденсат на окнах

26 февраля 2015 — 12:57

Жители деревянных домов часто жалуются на то, что окна потеют  и текут. Разобраться с этим неприятным явлением поможет определение причин возникновения конденсата.

Известно, что деревянные дома самые сырые,  и наиболее вероятная причина выпадения конденсата — повышенная влажность. Для измерения влажности помещения применяется гигрометр. Если относительная влажность воздуха выше 30-45 %,  вероятность возникновения конденсата велика. Немаловажную роль при этом играет способ обогрева дома.

Сегодня в деревянных домах используются разные способы отопления: воздушное (печное), водяное (радиаторы отопления), реже совмещается печка и батареи.

Интенсивные теплопотери в деревянных домах происходят через стены, двери, окна, и т.п. Зимой к расходам за отопление добавляется повышенный расход электроэнергии, и это вынуждает  многих экономить на обогреве. Низкий температурный режим в доме способствует повышенной влажности, сырости, а это прямой путь к появлению плесени, грибка, конденсата на окнах, и в итоге становится  настоящей проблемой. 

При печном отоплении все усилия направлены на поддержание равномерного теплового режима в жилых помещениях. Обогрев такого дома — непростая задача для хозяев.  Разность температур приводит к тому, что в некоторых зонах может быть прохладно, и тогда при низких внешних температурах на окнах здесь образуется конденсат. В отапливаемых помещениях воздух не бывает насыщенным полностью, показатель относительной влажности находится в районе 50-60 %, и при недостаточном воздухообмене и плохой теплоизоляции влага также может выпасть в большом объеме.

Для поддержания  оптимального микроклимата в таком случае следует заботиться о регулярном проветривании. Спасти ситуацию может хорошая система вентиляции, установка вытяжки на кухне или замена старых окон новыми пластиковыми с удобной системой  микроциркуляции. Обладателям жилья с печным отоплением зимой для правильного воздухообмена необходимо проверять дымоход.

Радиаторы отопления способствуют неравномерному распределению тепла в помещении, чаще сырость появляется в более холодных местах комнаты, например, углах. Повышение влажности воздуха при температуре точки росы способствует появлению конденсата на стекле, поверхность которого является самой холодной в помещении, вот почему так важно, чтобы радиаторная батарея располагалась под окном.

Оконный блок должен в достаточной степени обогреваться батареей, а теплый воздух достигать окна как можно ниже. Важно, чтобы подоконник не перекрывал батарею более чем наполовину, не рекомендуется также устанавливать защитный экран на радиатор, так как это все препятствует полноценной циркуляции теплого воздуха в зоне окна.

Причиной выпадения влаги на стекле может служить наличие большого количества комнатных растений, аквариума или большое скопление людей в комнате. Выход — не загромождать подоконник и не перекрывать радиаторы экраном или другими предметами, чаще проветривать помещение. Снижение уровня влажности в деревянных домах достигается с помощью эффективного и равномерного отопления и правильно организованной вентиляции.

Как одна из возможных причин появления влаги на окнах, и даже плесени на откосах — нарушение правил монтажа. Чтобы предотвратить это, обращайтесь к услугам профессионалов: компаний-производителей, давно известных на оконном рынке, которые  зарекомендовали себя как надежные подрядчики и грамотные специалисты.