Главная »Полезная информация »Статьи »Энергосберегающие окна »

Энергосберегающие окна

29 августа 2013 — 13:57

Сквозняки выдувают деньги на ветер!

Подсчитано, что из-за неплотного контакта (иначе говоря, щели) оконных коробок с проемами стен, а также в местах заделки стекла и между рамой и створкой пропускается от 50 до 80 % общих потерь тепла. Это довольно много. Получается, что старые окна пропускают деньги на ветер.

Решить проблему потери тепла, а заодно и денег, к сожалению, нельзя только заклеиванием на зиму, различными замазками и прочими полумерами. Здесь нужен радикальный подход — заменить источник проблем, то есть, старые рамы на современные оконные конструкции с уплотнениями между рамой и створками, герметичными стеклопакетами и другими важными для сбережения энергии решениями.

Это довольно дорогое удовольствие, потому что нужно учесть расходы не только на приобретение, но и на качественный монтаж новых окон. Однако очень скоро вы поймете, что это выгодное вложение, которое позволит экономить не один десяток лет — срок службы стеклопакета не менее 20-ти лет. Рассмотрим конкретный пример экономии денег в любой семье: подсчитано, что при установке новых качественных стеклопакетов, экономится от 30 до 50 % тепла в квартире. Экономия особенно заметна в домах, где есть счетчики тепла — платить нужно только за потребленную энергию, чем не прекрасная возможность спасти семейный бюджет от лишних трат? Если же это дом старой планировки, со всеми вытекающими проблемами, то новые окна ПВХ — просто спасение от сквозняков, сырости, даже чуть теплые батареи способны прогреть воздух в помещении до комфортной температуры.

Какие выбрать?

Когда решение избавиться от старых окон принято бесповоротно, встает проблема — выбрать правильные окна. Давайте рассмотрим, какими основными параметрами должна обладать современная оконная система? Во-первых, изделие ПВХ должно быть рассчитано на максимальное теплосбережение, длительный срок эксплуатации, иметь удобную и надежную фурнитуру, ну и выглядеть эстетично. Но, одна из главных функций окна (кроме пропускания света) — сохранение тепла. Чтобы эта функция реализовалась на все 100%, нужно обращать внимание на такие важные параметры, как увеличенная ширина створки и рамы, ширина остекления, не менее двух контуров уплотнения и герметичный стеклопакет. На основании строительных норм, выбирать нужно в соответствии с показателями градусо — суток отопительного периода, который зависит от местных климатических особенностей. Здесь нужно говорить об уровне необходимой теплозащиты. Понятие «термосопротивление» стеклопластика и профиля (створок и рамы) важно при выборе, а потому нужно обращать внимание на материал оконной конструкции.

На современном рынке наиболее востребованы следующие виды материалов для оконных конструкций: дерево, алюминий и ПВХ.

Деревянные конструкции экологичны, имеют высокие теплоизолирующие свойства, морозоустойчивы, к тому же красиво выглядят. Но... у дерева есть свои недостатки. Поскольку это гигроскопичный материал, он подвержен воздействию влаги, которая способна изменять его свойства не в лучшую сторону. Под влиянием влаги и температуры дерево набухает и деформируется, форма и размеры профиля могут измениться, в итоге появляются щели, куда потом улетает драгоценное тепло.

К тому же производители, чтобы снизить показатель горючести древесины, обрабатывают ее специальными антипиреновыми пропитками и огнезащитными покрытиями, однако обработанную таким образом древесину вряд ли назовешь уже экологически чистым материалом. С другой стороны существует проблема сбережения природных ресурсов, ведь уничтожая ценные породы древесины, есть риск ухудшить экологическую ситуацию и даже повлиять на изменение климатических условий.

Алюминий известен своей прочностью и долговечностью, такими же качествами будут обладать и окна из этого материала. Алюминиевый профиль прослужит не один десяток лет, он прост в уходе и надежен.

Однако недостатки есть и у такого вида профиля, один из них — высокая теплопроводность, что, конечно же, является причиной ухода тепла наружу, а вместе с ним напрасно тратится энергия на обогрев. Для решения проблемы алюминиевую конструкцию наполняют особыми вспенивающимися полимерными составами, но подобное «утепление» значительно влияет на цену в сторону ее увеличения.

Еще один недостаток данного материала в том, что этот металл подвержен электрокоррозии. Взаимодействуя с другими металлами, (особенно опасна медь) алюминий может деформироваться и даже разрушиться. Например, взаимоотношения металлических элементов запорной и поворотной фурнитуры (петли, ручки и т.п.), выполненные из других металлов, с алюминиевыми окнами оказываются очень неровными. И тут алюминий проигрывает в долговечности другим профилям.

Пластиковый профиль пришел к нам из Европы, а сегодня поливинилхлорид приобретает все большую популярность в России и у нас. Данная конструкция состоит из многокамерных профилей сложных конфигураций, укреплена металлическими вставками. Если такая конструкция сочетается с двухкамерными стеклопакетами, то у нее высокие показатели по термосопротивлению — это так называемые теплосберегающие стекла. Качественно произведенный монтаж экономит до 70% энергии на отоплении.

Хорошие показатели по энергосбережению — это далеко не все, что требуется для современных окон ПВХ. Отличные эксплуатационные качества зависят также от устойчивости к дождевым и ветровым нагрузкам, еще профиль должен быть минимально подвержен температурным деформациям и т.п. Ведущие производители предлагают усовершенствованные оконные системы, они прекрасно себя зарекомендовали и в ветреную погоду, и в мороз. В качестве одного из универсальных с точки зрения перечисленных характеристик вариантов можно назвать изделия компании «ОКНАГРАД» с шириной рамы и створки 73 мм. Пятикамерная система SALAMANDER по сравнению с окнами предыдущего поколения обладает улучшенными теплоизолирующими и шумоизоляционными свойствами. Добавить сюда максимальную толщину стеклопакета — 40 мм — это еще больше тепла в помещении, доме, офисе!

Другие плюсы современных стеклопакетов

Длительный срок службы ПВХ (около 50 лет), он до пяти раз может быть подвержен вторичной переработке! Сегодня ведущие производители делают свои окна экологичными не только в эксплуатации. При их производстве и утилизации, немецкая марка SALAMANDER (один из крупных поставщиков пластикового профиля для окон и дверей в Беларуси), внедрила на всех своих заводах новую уникальную рецептуру производства 100% экологически чистого ПВХ.

Реши проблемы — установи новые окна!

Замена старых окон — верный способ избежать сквозняков, сырости и плохой теплоизоляции. Новые, современные, теплые и надежные окна ПВХ выглядят эстетично, долговечны, хорошо изолируют помещение от шума. Экологичность, прочность, умноженные на легкость в эксплуатации — вот что отличает качественные современные окна. Сегодня позволить себе такое удобство могут многие, ведь надежные компании, такие, как «ОКНАГРАД», предоставляют покупку окон в рассрочку. Можно воспользоваться акциями или бонусами покупателя (например, постоянным заказчикам и пенсионерам есть скидки). Сделать свой дом теплее, уютнее, красивее, став обладателем ПВХ — окон, значит, поднять свой уровень жизни, подарить комфортные условия всем членам семьи.