Главная »Полезная информация »Статьи »А что у них? Про окна в Европе »

А что у них? Про окна в Европе

16 июня 2015 — 14:56

Откуда взялось выражение «окно в Европу»? Автор известной фразы — живший в 18 веке искусствовед, итальянец Франческо Альгароте. Он назвал таким образом город Санкт-Петербург, описывая своё путешествие в сочинении «Письма о России». Основанный Петром I город на Неве, был первым морским портом, связывающим Русское государство через Балтийское море с Европой. Сама фраза стала популярной и известной после того, как А. С. Пушкин употребил ее в поэме «Медный всадник». Современное значение крылатого выражения — метафора, обозначающая торговое или культурное взаимодействие с Европой.

Из Европы пришли к нам и окна ПВХ. Пластик был изобретен еще в 19 веке, но сам материал стал применяться в промышленности только в 30-х годах прошлого века. А в 70-х годах окна ПВХ применялись уже здесь для строительства жилья в качестве одного из способов энергосбережения. А какие сегодня популярны окна в европейских странах?

У европейского потребителя подход к выбору окон продиктован, прежде всего, высокими ценами на энергоресурсы. Соответственно, главное, на что обращается внимание, это энергоэффективность светопрозрачных конструкций. Давно ушли с европейского рынка пластиковые окна с 3-камерным профилем и простым стеклопакетом. Для остекления жилья используется теплый 5-8 камерный оконный профиль шириной от 70 мм, востребованы стеклопакеты сложных конфигураций с i-стеклом и аргоном. Цветные пластиковые окна составляют наибольшую часть продаж, а оттенки и тона отличаются огромным разнообразием. Стоит отметить, что в странах с умеренным теплым климатом (Испании, Италии, Греции), популярны также и деревянные окна со стеклопакетами.

Не смотря на то, что остекление пластиковыми окнами в Европе достигло предела, индустрия окон ПВХ интенсивно развивается. Дело в том, что европейский житель меняет окна настолько часто, насколько это необходимо для сохранения эффективного теплосбережения. Все более совершенствуются технологии производства и дизайн окон, возрастает спрос на высокотехнологичные оконные системы с повышенными функциональными возможностями.

Отход от стандартных форм и размеров сильно отличает внешне европейские окна от применяемых у нас: шире архитектурные возможности зданий — больше нестандартных конструкций. В дизайне окон присутствует минимализм и утонченность линий. Популярно витражное остекление от потолка до пола массивными светопрозрачными конструкциями. Новейшие разработки в оконной сфере представлены моделями со скрытыми створками. Оконный профиль незаметен снаружи, почти всю поверхность пластикового окна составляет стеклопакет. Такой дизайн создает визуальную открытость окон, не обременяет конструкцию и органично вписывается в современный архитектурный стиль, кроме того, повышаются светопропускающие возможности окон. Особая технология монтажа при таком виде остекления позволяет добиться высоких параметров энергосбережения. Простая фурнитура с поворотной и поворотно-откидными функциями уже не может справиться с растущими запросами потребителя на систему запирания и защиты — она становится все более высококачественной и сложной.

Повышенный спрос на дизайнерские окна в Европе и совершенствование энергосберегающих возможностей систем дает новый импульс развитию оконной сферы, пополняя модельные ряды новой линейкой продукции с уникальными возможностями.