Главная »Полезная информация »Статьи »Готовимся к установке окон »

Готовимся к установке окон

01 сентября 2015 — 11:47

Если бы только можно было пропустить этот этап… Сразу — раз! и белоснежные новенькие окна. Красота! На пути же к приятному обновлению приходится терпеть неудобства, связанные с проведением демонтажно-монтажных работ. Как подготовить квартиру, чтобы защитить себя и своих домашних от стресса, не нанести ущерб имуществу и здоровью, сохранить хорошие отношения с соседями? Тем, кто собрался менять окна в своем доме или квартире, стоит заранее подготовиться.

Перед монтажом новых окон специалистам нужно освободить проем от старого оконного блока, демонтировав его. Задача, на первый взгляд, несложная. Но это не так! Важно провести правильную подготовку оконного проема, да и в целом, всего помещения, где будут установлены новые окна, так как это влияет на качество примыкания оконной рамы к стеновой панели, а значит, и на дальнейшую судьбу вашего нового окна. Кроме того, под вопросом благополучие домашних в момент монтажных работ и после них.

Что происходит во время демонтажа старого окна.

Этот процесс всегда пыльный и шумный, поэтому хозяева должны подготовиться как следует. Сначала мастер, орудуя монтажным ломиком, снимет створки старого окна. Потом в дело идет перфоратор, с помощью которого извлекается подоконник и отлив, зачищаются места на стыках рамы и внутреннего откоса. Шум, пыль, строительный мусор на этом этапе неизбежны.

С помощью ножовки распиливаются нижняя и верхняя перекладины оконной конструкции, и монтажным ломиком из проема освобождаются части оконной рамы. Далее необходимо перфоратором или шпателем выровнять поверхность проема от выступов и сколов, снять остатки герметика, а засорения в подоконной зоне аккуратно вычистить кисточкой от песка и строительного мусора. Все! Демонтаж окончен — убрав помещение от строительного мусора, можно приступать к установке новых окон.

Путь открыт!

Чтобы монтажники могли нормально работать, хозяевам нужно освободить в доме проход к окну. Мебель, предметы интерьера и бытовую технику, по возможности, отодвиньте подальше и укройте пленкой, можно также набросить старые влажные простыни, которые легко задержат пыль. Само собой, подоконник должен быть полностью чистым — уберите оттуда цветы и другие предметы. Снимите с окон шторы и гардины.

Также свободно к вам в дом должно попасть новое окно, которое будет подниматься по лестнице либо на лифте — освободите лестничный пролет и площадку от вещей и крупных предметов. Если оконная конструкция очень большая, позаботьтесь о том, чтобы она беспрепятственно вошла в дверь, если нужно, зачехлите скотчем и пленкой дверное полотно.

Защищаем бытовую технику и вещи.

Лучше всего заранее небольшие предметы и электроприборы вынести из помещения. Крупную бытовую технику необходимо отключить от сети и зачехлить пленкой или плотной тканью, так как электроприборы очень боятся пыли, облака которой будут витать в воздухе во время монтажно-демонтажных работ.

Имейте в виду, что после демонтажа окна проем останется некоторые время (около часа) свободным, и, во избежание сквозняков и попадания пыли в соседние помещения, дверь придется держать закрытой. В ветреную погоду следует еще обвязать веревкой или закрепить скотчем все, что вы укрыли.

Позаботьтесь о защите осветительных приборов. Если в дизайне люстры присутствуют мелкие и хрупкие детали, потом будет проблематично их отмыть или восстановить. Дорогостоящую люстру лучше снять или обмотать пленкой.

Чистый пол и напольные покрытия.

Напольное покрытие, например ковер, лучше всего свернуть или вообще вынести в другую комнату. Если нельзя убрать, накройте пленкой, чтобы избежать царапин, вмятин от частей демонтируемого материала или инструмента во время установки окна. Также будет проще отмыть пол от пыли и грязи. Боитесь повредить дорогое напольное покрытие — плотно уложите на пол заранее подготовленные листы ДВП.

Внимание — дети!

В доме маленькие дети? Лучшее, что можно сделать — оставить их на это время у родственников. Дети постарше могут погулять во дворе, пойти к друзьям или в кино. Имейте в виду, что открытый оконный проем представляет большую опасность для детей, любознательность которых порой не знает границ. Кроме того, возникает повышенный риск простуды от сквозняка. Так что главный совет для тех, у кого в это время дома ребенок — ни на минуту не оставляйте его без присмотра!

Спокойная обстановка для домашних животных.

Стресс домашнему питомцу обеспечен: повышенный шум, нахождение в доме чужих людей, сквозняки и пыль создают для них определенный дискомфорт. Поэтому лучше отдать на время своего любимца соседям или друзьям. Если нет такой возможности — перенесите в теплое помещение.

Сообщите соседям.

Предупредив соседей о грядущем мероприятии, вы обезопасите себя от возможного недовольства и конфликтов. Иногда фирмы во время проведения монтажных работ в многоэтажном доме с целью избегания травмирующих ситуаций ограждают территорию под окном и выставляют предупреждающие таблички, вы можете это сделать и сами.

Уборка строительного мусора.

Сегодня многие оконные компании убирают за собой мусор в специальные пакеты. Монтажник должен собрать мусор, который образовался в ходе работ, а именно, при использовании монтажных материалов (баллон от пены, остатки материалов при заделке откосов и т. д). Конечно же, об уборке очень крупного строительного мусора вы должны позаботиться сами — подготовьте для этого прочные пакеты или мешки: во избежание повреждения острыми краями обломков рекомендуется убирать все своевременно. Иногда работники помогают вынести старые оконные конструкции. Однако о выносе старых окон и крупного мусора вы должны позаботиться сами. Постарайтесь как можно скорее снести старые окна вниз и решить вопрос их транспортировки, не оставляйте их надолго на лестничной площадке и возле дома, этот факт чаще вызывает гнев у жильцов, чем шум во время монтажных работ.

Следует знать, что согласно статье 21.14 об административных правонарушениях Республики Беларусь «Нарушение правил благоустройства и содержания населенных пунктов» крупногабаритные бытовые и строительные отходы жильцы не имеют права оставлять возле подъездов и контейнерных площадок — за это предусмотрен штраф. Можно обратиться в фирму по вывозу и утилизации мусора — сегодня есть частные компании, которые предоставляют данный вид услуг.

Каким бы хлопотным ни выглядело мероприятие замены окон, вам придется набраться терпения — все это не так сложно, как кажется. Поверьте, неудобства настолько малозначительны в сравнении с теми возможностями и огромным комфортом, которые на долгие годы подарят вам и вашей семье новые пластиковые окна. А ответственная подготовка поможет провести без лишней суеты и треволнений эти 1-2 дня. Именно столько времени может занять установка окна «под ключ». В первый день происходит демонтаж и монтаж светопрозрачной конструкции. В случае, когда вы заказываете пластиковые откосы, отделка откосов может перенестись и на второй день.

Удобный сервис от компании «Окнаград».

Компания «Окнаград» позаботилась о своих клиентах и создала максимально комфортные условия, сопровождающие монтаж окон. Установка «под ключ» производится, как правило, в один день. За редким исключением (при большом объеме заказа или по договоренности с клиентом) установка откосов может происходить на второй день.

Успешное внедрение новых технологий позволяет нашим клиентам обращаться за монтажом даже в холод и непогоду. Это возможно благодаря услуге «Теплый монтаж окон». Если вам потребовалась замена в холодное время, например, нужно поскорее сделать ремонт в квартире — эта опция позволит произвести установку даже при минусовой температуре или при сильном ветре. Специальный термоэкран, наполненный воздухом, закрывает оконный проем и защищает помещение о холода, мусора, сквозняков. Процедура выполняется очень быстро и занимает не более 5-7 минут. Данная услуга производится нами бесплатно — при общении с нашим менеджером заранее предупредите о желании воспользоваться ей.

Во время замера вашего окна специалист надевает в помещении бахилы. Является обязательной уборка монтажной бригадой оставленного после себя строительного мусора. Мелкий мусор собирается в специальные фирменные пакеты. По договоренности мы можем помочь вынести из дома старые оконные конструкции. Все это позволяет хозяевам сэкономить время на уборке, да и сберечь свои силы и деньги.

На заметку: чем лучше вы подготовитесь к замене окон, тем удобнее будет выполнять работу монтажникам, а с хорошим настроением и дело спорится, и время летит незаметно!