Главная »Полезная информация »Статьи »Дренажное отверстие. Продумано до мелочей! »

Дренажное отверстие. Продумано до мелочей!

16 ноября 2015 — 14:35

Где должно быть расположено дренажное отверстие для окна

Зачем нужны дренажные отверстия? Пластиковые окна очень плотные и не допускают воздухопроницания, но это не значит, что они подобны иллюминатору корабля. В окнах имеется определенная негерметичность. Во время режима микрощелевого проветривания или в дождь какая-то часть воды может проникать через швы и попадать на фальц. Но застоя воды здесь позволять нельзя — она должна удаляться наружу. При минусовой температуре воздуха такая вода превращается в лед и увеличивается в объеме, из-за чего может деформироваться и даже разорваться профиль! Влага может оседать и во время выпадения конденсата на стеклопакете или в полости внутреннего притвора — в случае неэффективного водоотвода и вентиляции здесь образуется плесень. Поэтому в рамах пластиковых окон по нормам сверлятся специальные дренажные отверстия: вода переводится из межфальцевого пространства в камеру и оттуда выводится наружу через дренажные канавки.

Где могут располагаться дренажные отверстия. Дренаж производится как внутри, так и снаружи окна.

Внутренние отверстия производятся на раме окна и заметны при открытии створки. Они не должны быть маленькими, чтобы справляться с оттоком. Для полноценного отвода влаги на каждой створке должно быть не менее 2 отверстий.

На самой створке, если посмотреть снизу, также можно увидеть дренажное отверстие, которое служит для отвода влаги из створки и выравнивания в ней давления. Система дренажа служит не только для отвода наружу скопившейся в процессе работы оконной конструкции влаги, но и позволяет проветривать внутренние полости рам и створок.

Наружные выходные отверстия для дренажа бывают двух типов:

 

  • Открытый. Заметен со стороны улицы, декорируется заглушкой. Минус такой системы в том, что заглушка часто делается из дешевого пластика и через год становится желтой, трескается и отваливается — из-за такой мелочи окно теряет эстетичный вид уже в первый год службы. Хуже всего, что если не будет водоотводного колпачка, то во время косого дождя вода сможет попасть через незакрытое отверстие в раму конструкции. Заделать отверстия самостоятельно сложно, так как отдельно такую мелочь оконные компании не продают. 

  • Скрытый. Не заметен снаружи, так как делается с торца рамы в монтажной зоне перед отливом. Вода в таком случае попадает прямо на отлив, нет опасности проникновения влаги в раму.

Мы позаботились заранее о безупречной службе наших оконных изделий, поэтому предлагаем своим клиентам оконные конструкции со скрытым дренажем. Как работает наша дренажная система на оконных конструкциях из ПВХ профиля? Влага выходит через отверстия в створке, попадает на раму и выводится наружу через нижнее дренажное отверстие. Окна идеально функционируют и всегда эстетично выглядят!